Запрет пальмового масла в России: к чему это ведёт?

пальмовое масло

Неожиданная «санкция», о которой Россия узнала некоторое время назад — это приостановка отправки пальмового масла из Индонезии на «неопределённое время». Многие журналисты, блогеры и ПП-фетишисты ликуют: наконец-то санкции на пользу и нас больше не будут кормить «ядом»! Но по факту ситуация сложнее.

Забота о потребителях?

На самом деле приостановка поставок не имеет отношения к наказанию или штрафу: президент Индонезии Джоко Видодо сообщил, что ситуация связана … с заботой о потребителях! Правда, не российских, а индонезийских. В стране из-за высоких цен и нехватки продуктов уже начались вооруженные столкновения, поэтому сокращение экспорта — стандартное решение для удешевления пальмового масла на внутреннем рынке.

Мифы о пальмовом масле

Многие считают, что пальмовое масло несёт исключительно вред. На самом деле, в пищевой промышленности России оно используется для производства специализированных жиров и маргаринов, которые необходимы для кондитерской и хлебобулочной продукции.

Трансжиры и здоровье

До использования пальмового масла применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации, в результате чего образовывались вредные трансжиры. Пальмовое масло не требует гидрогенизации, и именно поэтому продукты на его основе не содержат трансжиров.

Ограничение пальмового масла может привести к увеличению использования трансжиров, что негативно скажется на здоровье населения, поскольку это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние на пищевую промышленность

Запрет пальмового масла приведёт к изменениям в ассортименте продуктов питания. Например, кондитерские изделия, такие как шоколадные конфеты и печенье, которые требуют особых жиров, станут сложнее в производстве.

Мифы о «молочке на пальмовом масле»

Популярное заблуждение, что вся молочная продукция изготавливается на основе пальмового масла, не соответствует действительности. Этот миф продолжают распространять многие, не разбираясь в технологических процессах пищевой отрасли.

Выводы

Хотя запрет на импорт пальмового масла может показаться положительным шагом, он несёт с собой ряд отрицательных последствий для здоровья населения и экономики пищевой промышленности. Необходимо тщательно рассмотреть все аспекты и последствия такого решения.